Эпидидимит

Распространенной причиной госпитализации на сегодняшний день считаются различные воспалительные процессы, поражающие органы мошонки. Часто у мужчин диагностируется острый эпидидимит, который сопровождается сильным воспалением придатка яичка. Преимущественно такая форма патологии выявляется у пациентов до 30 лет либо после 60. Медицинская практика показывает, что у большей части пациентов выявляется именно эпидидимит в острой форме, течение которого нередко сочетается с острым орхитом.

Острый эпидидимит считается сложным заболеванием, которое нуждается в своевременной диагностике и эффективном лечении. При отсутствии необходимой терапии происходит переход острой формы заболевания в хроническую, что часто становится причиной развития мужского бесплодия.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Факторы, провоцирующие недуг

Большинство специалистов сходятся во мнении, что основной причиной развития острого эпидидимита считается проникновение в мужской организм различных видов патогенных микроорганизмов. Заболевание начинает свое активное развитие в мужском организме под воздействием бактериальных урогенитальных инфекций, передающихся половым путем. В некоторых случаях острый эпидидимит возникает по причине колиформных бактерий, которые поникают в половые органы мужчины со стороны кишечника.

Распространенной причиной развития острого эпидидимита у мужчин считается нисходящий путь инфицирования, когда возбудители попадают в организм со стороны мочевого пузыря, простаты либо кишечника. Спровоцировать развитие болезни способны:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка.

В некоторых случаях патология может развиваться из-за нисходящей инфекции, то есть наблюдается попадание патогенных микроорганизмов из мочеиспускательного канала в придатки яичек. Возбудители проникают сразу в придатки, через уретру и семявыводящие протоки простаты.

Чаще всего развитие острого эпидидимита происходит при попадании в организм мужчины следующих инфекций:

  • уреаплазма;
  • хламидиоз;
  • гонококки;
  • микоплазма;
  • трихомонада.

Медицинская практика показывает, что в большинстве случаях основной причиной развития патологии у мужчин становится именно гонорейные бактерии либо хламидии. У людей пожилого возраста основным возбудителем заболевания считают кишечную палочку.

В некоторых случаях развитие острого эпидидимита происходит на фоне поражений грибкового характера. Еще одним провоцирующим фактором такого заболевания считается прием такого распространенного сердечного препарата, как Амиодарон. В детском возрасте иногда заболевание развивается на фоне различных инфекций вирусного происхождения, но преимущественно является последствием эпидемического паротита.

Симптоматика патологии

Чаще всего развитие в мужском организме острого эпидидимита сопровождается подъемом температуры тела до 40 градусов. Кроме этого, пациента начинают беспокоить резкие болевые ощущения в области яичка, которые еще больше усиливаются при любом движении. Возможна сильная отечность тканей в области мошонки и ее гиперемия со стороны поражения. Постепенно болевой синдром начинает распространяться на область промежности паха, а иногда в поясницу и крестец.

При остром эпидидимите наблюдается увеличение размера придатка яичка, который охватывает его со всех сторон. Придаток и яичко принимают вид общего конгломерата по причине скопления в оболочках мошонки воспалительного экссудата. В некоторых случаях такое патологическое состояние может сопровождаться опухолью, размеры которой напоминают кулак.

В некоторых случаях происходит довольно медленное увеличение придатка. При таком патологическом состоянии пациента мучают болевые ощущения умеренной силы, а температура находится в пределах субфебрильных параметров. Отсутствует выпот в оболочках, а между яичком и воспаленным придатком устанавливаются ясные границы. Чаще всего острые проявления заболевания утихают в течение первых 5-7 суток.

При своевременной диагностике патологии и проведении эффективного лечения инфильтрат в придатке рассасывается. Постепенно имеющееся небольшое уплотнение может преобразовываться в рубец.

При воспалительном процессе в придатке часто развивается непроходимость его канальцев, и возникают проблемы с продвижением сперматозоидов по радом расположенному участку семявыносящего протока. При диагностировании у мужчины эпидидимита отмечается некоторое снижение количества половых клеток, то есть развивается олигоспермия. При возникновении двусторонней формы сперматозоиды могут совсем отсутствовать в семенной жидкости, что свидетельствует о развитии такой патологи, как азооспермия.

Дальнейшее прогрессирование патологии и отсутствие эффективного лечения приводит к тому, что воспаление распространяется и на само яичко.

Причины заболевания

Основной причиной развития воспалительного процесса в придатках яичка считается специфическая либо неспецифическая микрофлора. Часто возбудители проникают в придатки при снижении защитных функций мужского организма. Кроме этого, существуют некоторые факторы, способные спровоцировать развитие острого эпидидимита при нарушении работы иммунной системы.

Специалисты выделяют следующие причины, которые могут вызвать появление патологии:

  • сильное переохлаждение организма;
  • различные травмы и повреждения мошонки и яичка;
  • несоблюдение элементарных гигиенических правил по уходу за половыми органами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие у пациента таких заболеваний, как уретрит или простатит.

В некоторых случаях стать причиной развития острой формы заболевания могут проблемы с оттоком мочи, которые возникают при сужении просвета мочеиспускательного канала либо при аденоме простаты. Риск развития эпидидимита повышается при использовании мочевыводящих катетеров, поскольку через них в организм мужчины могут проникнуть патогенные микроорганизмы.

В некоторых случаях особый тип эпидидимита может развиваться как осложнение после проведенной стерилизации с применением повязок либо при оперативном удалении семявыводящих протоков. При таком патологическом состоянии мужские половые клетки просто не успевают растворяться, и происходит их скопление в придатках, что и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Возможные осложнения болезни

Специалисты говорят о том, что в большинстве случаях острый эпидидимит развивается как одно из осложнений такой патологии, как уретрит. В некоторых случаях острая форма эпидидимита возникает после таких перенесенных заболеваний, как грипп, тиф или бруцеллез.

Основным путем распространения уретральной инфекции по семявыносящего потоку считается забрасывание бактерий антиперистальтическими движениями. Это обозначает, что возбудители могут проникать в орган в процессе полового возбуждения, при введении в уретру различных предметов и инструментов, а также при специфических формах физических упражнений.

Воспалительный процесс в придатке существенно увеличивает его размер, и он становится слишком плотным. В оболочках яичка может выявляться реактивный выпит, причем при таком патологическом состоянии кожные покровы слишком отечны и часть мошонки сильно увеличена в размерах.

При прогрессировании эпидидимита в мужском организме вместе с орхитом и периорхоэпидидимитом контуры органов мошонки слабо выражены. На начальном этапе развития патологии семявыносящий проток остается неизменным, но со временем вовлекается в воспалительный процесс. Развитие диферентита начинается в том случае, когда заболевание поражает семявыносящие протоки.

Нередко острый эпидидимит поражает поверхность семенного канатика и результатом этого становится выявление болезненного тяжа определенной толщины. При вовлечении в воспалительный процесс клетчатки происходит резкое увеличение семенного канатика, при этом отсутствует возможность прощупать его отделенные элементы.

В некоторых случаях при прогрессировании в мужском организме острого эпидидимита возникает такое опасное заболевание, как абсцесс яичка. Такое осложнение вызывает появление таких симптомов, как подъем температуры тела, ухудшение общего самочувствия больного и сильный озноб. При появлении проблем с кровообращением в яичке при тяжелой форме острого эпидидимита может развиваться некроз органа.

Особенности лечения болезни

Лечение острого эпидидимита может проводиться как с помощью консервативного лечения, так и путем хирургического вмешательства. Распространенным методом устранения патологии считается выжидательно - консервативная методика, при которой необходимо достичь максимальной концентрации антибиотиков в очаге воспаления. Кроме этого, лечение патологии направлено на устранение у пациента болевого синдрома, и добиться этого удается путем подвязывания мошонки.

При выявлении острого эпидидимита в самом начале его развития показано проведение местной и противовоспалительной терапии в сочетании с иммуностимулирующими лекарственными средствами. При снижении выраженности характерной симптоматики прибегают к проведению физиотерапевтических процедур.

Основное место в лечении острого эпидидимита занимает антибактериальная терапия, но при длительном ее проведении лекарственные препараты могут оказывать двойное воздействие на мужской организм. Проведение консервативного лечения в течение продолжительного времени может закончиться гнойно-деструктивными осложнениями, при появлении которых необходимо проведение экстренной операции. В то же время само хирургическое вмешательство повышает опасность травматизма и может стать причиной снижения репродуктивной функции.

В последнее годы специалисты все больше практикуют проведение раннего хирургического вмешательства при лечении острого эпидидимита. В то же время, абсолютным противопоказанием к операции считается гнойно-деструктивные виды такой патологии.

Эффективность операции подтверждается следующими факторами:

  • быстро нормализуется температура тела;
  • приходят в норму показатели крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • сокращается продолжительность лечения;
  • отсутствуют рецидивные проявления патологии.

Любое заболевание легче всего предупредить, чем потом лечить его. Профилактика эпидидимита заключается в своевременной диагностике инфекционных заболеваний в организме мужчины и их эффективном лечении.

Кроме этого, рекомендуется периодически сдавать анализы мочи и секрета из простаты, делать спермограмму и проводить УЗИ мочеполовых органов. Для того, чтобы снизить вероятность развития у мужчины хронического эпидидимита рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту при возникновении любых отклонений в органах мочеполовой системы.

Острый эпидидимит считается сложным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Обычно такая форма патологии сопровождается появлением характерной симптоматики, поэтому не может остаться не замеченной. При отсутствии своевременного и эффективного лечения острая форма эпидидимита постепенно переходит в хроническую, для устранения которой потребуется намного больше времени и сил.

Комментарии

Введите сумму 2 + 4
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных