Рак уретры

По сравнению с другими онкологическими заболеваниями мочевыводящих путей рак уретры встречается очень редко. На его долю приходится не более 1% от общего числа всех выявленных патологий. Заболевание представляет собой злокачественное опухолевидное поражение мочеиспускательного канала.

В мужской уретре рак обычно развивается в бульбарно-мембранозном ее участке, на долю которого приходится около 60% всех случаев заболевания. Намного реже рассматриваемая патология встречается в висячем (33%), а также простатическом (7%) отделах мужского мочеиспускательного канала. Опухоль могут диагностировать в любом возрасте, но чаще всего этой патологии подвержены мужчины после 50-ти лет.

Причины

Настоящие причины рака уретры до сих пор еще не выяснены. Принято считать, что главной причиной заболевания являются хронические уретриты. Также незащищенный секс может стать причиной тяжелого заболевания. У многих пациентов с раком уретры отмечается в истории болезни венерические заболевания, такие как хламидиоз, гонорея, папилломавирусная инфекция и другие.

Сужение уретры по какой-либо причине может привести к задержке мочи и развитию воспалительного процесса, и в конечном итоге, появлению опухоли. Еще к предрасполагающим факторам риска относят частую катетеризацию мочевого пузыря. При проблемах с мочеиспусканием больные самостоятельно вводят себе резиновые трубочки. И это очень часто приводит к серьезным травмам уретры и формированию в ней воспалительного процесса.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Симптомы

Невозможно диагностировать рак уретры на основании только клинической картины заболевания, так как она не дает полного представления о происходящем внутри патологическом процессе. Не существует особенных признаков, свойственных только раку уретры. Вся его симптоматика совпадает с большинством заболеваний мочевой системы. Среди них наиболее ярко выражены следующие проявления:

  • в начальной стадии заболевания могут наблюдаться скудные прозрачные выделения;
  • на поздней стадии наблюдаются гнойные выделения с примесью крови;
  • возникают затруднения при мочеиспускании;
  • при пальпировании врачом или самим пациентом обнаруживается уплотнение в области уретры;
  • боль при процессе опорожнения;
  • образование свищей, соединяющих уретру с внешней средой;
  • увеличение лимфатических узлов в паховой области;
  • отеки ног и половых органов;
  • приапизм, длительная эрекция, основанная не на половом возбуждении.

Особенное внимание нужно уделить пальпации лимфатических узлов. На ощупь они, как правило, значительно увеличены, имеют плотную структуру, соединены с соседними тканями и неподвижны.

Обнаружить болезнь на начальных стадиях при помощи одних лишь симптомов невозможно, так как первые признаки заболевания начинают проявлять себя по мере роста опухоли. Только благодаря инструментальному обследованию, проводимому на профилактических осмотрах в медицинском учреждении, возможно вовремя распознать злокачественный процесс.

Диагностические мероприятия

Началом диагностического процесса можно считать выслушивание и анализирование жалоб пациента лечащим врачом, осмотр и пальцевое исследование области промежности, половых органов и надлобковой части для выяснения степени распространенности опухолевого процесса.

Чтобы уточнить данные о расположении очага злокачественного поражения, его размеры и характер, проводится уретроскопия. Как правило, просматривается опухолевидное утолщение, на поверхности которого присутствуют язвенные дефекты. Образование легко кровоточит при малейшем прикосновении.

Проводя уретрографию можно выявить локализацию раковой опухоли, ее форму и размеры, а также степень сужения уретры. При проведении процедуры вводится контрастное вещество, и благодаря этому визуализируется дефект наполнения мочеиспускательного канала.

Ультразвуковое исследование позволяет оценить распространенность злокачественного процесса и состояние близлежащих лимфоузлов. Чтобы выявить отдаленные метастазы, следует провести больному ряд диагностических мероприятий:

  • рентгенография грудной области, проводится для обнаружения очагов отсева в тканях органов дыхания или костных структурах;
  • компьютерно- или магниторезонансная терапия, осуществляется с целью поиска метастазов в органах малого таза, брюшной и забрюшинной полости;
  • сканирование костных тканей, необходимо лишь при наличии жалоб пациента на болевые ощущения.

Подтвердить диагноз можно путем исследования материала, полученного методом биопсии. После оперативного вмешательства иссеченные ткани обязательно подвергаются гистологическому анализу, в результате чего окончательно подтверждается или опровергается поставленный диагноз.

Лечение

Из-за низкой частоты заболеваемости раком уретры отсутствует стандартизированный подход к лечению больных, страдающих данной патологией. Выбор схемы лечения зависит от стадии, на которой находится заболевание, и от места локализации опухолевого образования. Оперативное лечение может состоять из полного или частичного удаления уретры, а также соседних органов и лимфатических узлов, в зависимости от степени распространения злокачественного процесса.

Радиотерапия

Специалистом решается вопрос о назначении лучевой терапии, в ходе которой применяется воздействие на больного ионизирующего потока. Такое лечение способно разрушать структуру раковых клеток, препятствуя распространению опухолевого процесса. Здоровые клетки также подвергаются воздействию ионизированного излучения, но их восприимчивость к нему намного меньше, что позволяет им выжить. У многих больных наблюдается улучшение после проведения лучевой терапии.

В комплексном лечении с химиотерапией и хирургическим вмешательством радиотерапия позволяет добиться окончательного выздоровления пациента. Иногда ее применяют как единственный метод лечения. Но чаще лучевая терапия используется совместно с другими способами лечения онкобольных.

Лучевая терапия бывает разных видов:

  1. Дистанционная, источник излучения находится на некотором расстоянии от тела пациента. Перед проведением операции желательно провести компьютерную томографию, что позволит спланировать операцию и смоделировать ее в трехмерном измерении. Это даст возможность более точно воздействовать на пораженный участок.
  2. Брахитерапия, источник находится рядом с опухолью или в ее тканях, за счет чего производится точечное воздействие на очаг поражения, при этом близлежащие ткани получают минимальное негативное воздействие от облучения. Кроме того, при точечном облучении есть возможность увеличить его интенсивность, что позволит добиться большего лечебного эффекта.

Чтобы получить хорошие результаты при проведении лучевой терапии, необходимо тщательно подготовиться к ней, в том числе максимально точно рассчитать необходимую дозу излучения.

Побочные эффекты лучевой терапии

Радиотерапия несет в себе некоторые нежелательные последствия для организма человека. Но она спасает жизнь человека, поэтому приходится выбирать между временными небольшими нарушениями здоровья и жизнью. Наиболее частыми болезненными явлениями после прохождения лучевой терапии бывают:

  • снижение аппетита, но так как организму больного необходимы силы и полезные питательные вещества для прохождения лечения и выздоровления, есть следует понемногу, но часто;
  • тошнота, возможно назначение врачом противорвотных медикаментов;
  • диарея, так же нередкий симптом, следует пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания и поставить в известность лечащего врача;
  • слабость, апатия, плохое самочувствие испытывают почти все больные, прошедшие радиотерапию. Необходимо планировать свои дела и посещения больницы так, чтобы оставалось время на отдых;
  • шелушение, зуд на коже, попавшей в область излучения. Врач-радиолог может порекомендовать мази, которые следует использовать в этом случае. Можно использовать детские крема и лосьоны, а также аэрозоль Пантенол и другие средства. Необходимо избавить кожу от попадания солнечных лучей, следует на время забыть о ваннах и омывать шелушащийся участок только прохладной водой.

После курса радиотерапии врач обязательно даст свои рекомендации о том, как вести себя дома в этот период, чтобы избежать появления побочных эффектов. При распространении злокачественного процесса на органы и ткани малого таза применяют химиотерапию и облучение. Если раковый процесс получается остановить, и опухоль становится операбельной, проводят хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

Хирургический метод при раке уретры применяется наиболее часто. Всего есть несколько видов такого лечения. Если раковая опухоль носит поверхностный характер и не затрагивает окружающие ткани, ее можно удалить при помощи цистоскопа. Его вводят в уретру, проводится коагуляционная петля, и опухоль удаляется без разреза.

Если происходит инвазивный рост опухоли, может примениться обычное оперативное вмешательство. Полностью удалять половой член или только его часть, чтобы дать возможность больному полноценно мочиться, зависти от места локализации опухоли и возможности ее полного удаления.

Если злокачественный процесс затрагивает ткани, участвующие в процессе эрекции, то, скорее всего, необходима будет полная ампутация мужского полового органа. После проведения операции на нижней стороне мошонки проделывается отверстие, позволяющее совершать акт мочеиспускания.

Если опухоль локализуется в той части уретры, которая соединена с мочевым пузырем и предстательной железой, может потребоваться более обширное оперативное вмешательство. При таком типе злокачественного процесса велика вероятность того, что понадобится удаление соседних органов, на которых распространился злокачественный процесс.

В таком случае из прямой кишки создается резервуар для поступления мочи. Такое искусственно созданное приспособление может быть без функции удержания, тогда потребуется ношение с собой специального мешка. Или же оно будет удерживать мочу, но больной должен будет в течение дня несколько раз самостоятельно вводить в него катетер для опорожнения.

Химиотерапия

При этом виде лечения раковые клетки уничтожаются при помощи специальных препаратов. Химиотерапия применяется, главным образом, при раковом процессе, сопровождающемся метастазами. Она может применяться до оперативного или радиационного лечения, или после их проведения, чтобы убить оставшиеся раковые клетки, находящиеся вне зоны проводимой терапии.

Выбор препаратов зависит от типа опухоли у пациента, но все они имеют побочные эффекты. Поэтому больной еще какое-то время, после проведения лечения должен находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Несмотря на то, что больной прошел химио-, радиотерапию, подвергся хирургическому вмешательству, существует большая вероятность повторения рецидивов. Поэтому больному необходимо регулярно проходить раз в год или полгода различные виды исследований, чтобы вовремя начать лечение в случае возобновления злокачественного процесса.

Чем опасен рак уретры

Рак уретры легко распространяется на соседние ткани и органы. Происходит процесс перерождения здоровых клеток почек, мочевого пузыря и других органов мочеполовой системы в злокачественные структуры. На начальном этапе больной не испытывает никакого дискомфорта, и не догадывается о происходящих изменениях в его организме. В этот период затруднена диагностика заболевания.

Кроме того, раковый процесс способен метастазировать по лимфатическим сосудам, вызывая поражение тазовых, паховых и подвздошных лимфоузлов. В случае образования в них тромбоза появляется отечность области таза и ног. Если опухолевые клетки попадают из лимфы в кровяное русло, образуются очаги отсева в отдаленных органах, таких как легкие, печень, надпочечники и другие.

Заключение

Выживаемость после рака уретры зависит от стадии злокачественного процесса, метастазов, сопутствующих патологий и эффективности проводимой терапии. По статистическим данным она составляет около 40%.

Каким бы эффективным не было бы лечение, на определенных стадиях оно будет уже бесполезным. Поэтому чем раньше больной обратился в медучреждение и получил квалифицированную помощь, тем больше у него шансов на полное выздоровление.

Комментарии

Введите сумму 4 + 7
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных